La Torre del Veguer se encuentra situada en el término municipal de la localidad de Sant Pere de Ribes en la comarca del Garraf de la provincia de Barcelona (Cataluña).
Se
trata de un casal fortificado de origen medieval que actualmente
pertenece a la familia Ferrer-Vidal dedicada a la elaboración de
vinos de D.O. Penedés.
La
primera constancia histórica del inmueble data de 1318, cuando
Guillermo de Cortei adquiere el lugar, que pasa a conocerse como
Cuadra de los Cortei, donde se escribe que habitaban ocho fuegos
(hogares).
En
el siglo XV,
Bertran Nicolau obtuvo del Papa Benedicto XIII la autorización para
fundar un monasterio jerónimo en la diócesis de Barcelona.
Entonces, el propietario de la "Cuadra de los Cortei" era
Genis Almogáver, quien vendió al prior del Monasterio del Valle de
Hebrón la finca con todas sus tierras y los hombres y mujeres que
habitaban allí.
El
9 de octubre de 1413 se firmó el documento de fundación del
Monasterio y Bertran Nicolau lo dotó con 14.000 libras con la
condición de que los frailes celebrasen misas por su salvación
mientras viviera, y por su alma después de muerto. Pero aquel lugar
no era apto para la vida cenobítica, por "falta de agua y
leña". Por ese motivo, el 21 de octubre de 1416 los jerónimos
vendieron la casa a Blas de Castellet y se establecieron en Badalona,
donde fundaron el Monasterio de San Jerónimo de la Murta en el año
1416, de larga tradición.
En
1464, adquirió la finca Gaspar de Avignon, familia que ostentará la
propiedad de la casa durante varios siglos. Uno de los Avignon,
concretamente Federich d'Avignon (1601), ejerció el oficio de Veguer
(representante del conde de Barcelona) en el Penedés. Por tal motivo, la casa se conocerá a partir de
entonces como la Torre del Veguer. Posteriormente, Jerónima de
Avignon se casó con Luis de Vilafranca, quedando la Torre en manos
de los Vilafranca hasta mediados del siglo XIX , cuando la adquirió
la familia Desmassieres y Fernández de Santillana.
En
1883, adquiere la finca José Ferrer i Vidal, siendo sus descendientes los actuales propietarios de la finca. José
Ferrer i Vidal realizó importantes reformas en la casa, otorgándole
el aspecto de fortificación que posee la casa en la actualidad: hizo
levantar la torre de planta cuadrada, merlones, matacanes y torres
con aspilleras en los ángulos siguiendo el estilo del neoclásico.
En 1896 se inauguró una capilla dedicada a María Auxiliadora, de
estilo neogótico.
La
mayor parte de la edificación actual corresponde a las obras
realizadas en el siglo XIX,
de estilo ecléctico: torreón de planta cuadrada neoclásico,
capilla neogótica. Se conservan algunos elementos originales de la
casa fuerte medieval, así como un claustro del siglo XV con varios
arcos de piedra con vueltas redondas, herencia de la época del
monasterio jerónimo. En el exterior encontramos un gran portalón de
arco de medio punto adornado con un escudo de mármol del siglo XVI
con las armas de los Avinyó, y con sólidos contrafuertes adosados.
En el interior, tres arcos ojivales en la bodega y un arco de medio
punto en la cocina, son testimonios de la antigüedad del edificio.
La
casa siempre ha estado ligada a la tradición del cultivo de la vid
desde que la iniciaron los monjes jerónimos en el siglo XV hasta la
actualidad. A finales del siglo XIX,
los vinos de la casa consiguieron una medalla de oro en la Exposición de Barcelona de 1888 y en 1930 se elaboraban vinos que se exportaban a Burdeos (Francia).
En 1990 se inició un proyecto de elaboración de vinos de calidad,
proyecto vivo en la actualidad.
Además, en la actualidad la finca es un complejo hostelero de primer orden dedicado a bodas, banquetes, convenciones, etc.
Fuentes: Wikipedia
Cataluña Medieval
Complejo Hostelero Torre del Veguer
Pobles de Cataluña
Galería:
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