El Castillo de la Sinoga, también llamado Molí de la Sinoga o Molí del Cacau, se encuentra situado en el término municipal de la localidad de Sant Martí de Riucorb en la comarca de Urgell de la provincia de Lleida (Cataluña).
Esta
edificación de carácter defensivo tiene su origen en los finales
del siglo XII o comienzos del siglo XIII. El lugar de Sinoga ya fue
nombrado en el año 1072 y perteneció al duque de Sessa. El conde de
Barcelona Ramon Berenguer I donó a Arnau Companys y a su mujer
Guisla una cuadra de tierra en el término de Tárrega, en el lugar de
Verdú. La cuadra tenía como límite de poniente el territorio de
España hasta la Sinoga del Riu Corb.
El
historiador J. Finestres dice que en año 1207 el monasterio de
Poblet tenía el castillo-molino de la Sinoga, cedido por Bernat de
Granyena. Durante la revuelta de los nobles catalanes contra el rey
Jaime I, éste se reserva el Castillo de Sinoga y lo cede a Bernat de
Sala, pero Guillem d´Anglesola, barón de Bellpuig, se apodera
intentando el rey recuperarlo sin conseguirlo.
Posteriormente
la Sinoga consta siempre como un lugar de los Anglesola, señores de
Bellpuig y de Santa María de Maldá. El historiador R. Llobet da a
conocer una escritura del año 1227 donde se cita el “ castrum
Synogoga Vetula “.
Este
castillo fue reconvertido en un molino que fue situado en la parte
baja del mismo con una entrada hecha con piedras adoveladas formando
un arco de medio punto. Como castillo-molino fue un lugar estratégico
para la distribución de las aguas del ríu Corb, dada su situació
al lado de la antigua acequia o Canal del Molinar que se dirige hacia
Bellpuig.
Los
señores de Bellpuig, que también lo eran de Sant Martí, tenían la
jurisdicción de las aguas de este río Corb desde el Coll de la
Portella de Ciutadilla hasta el río Segre según privilegio otorgado
por Pere el Ceremoniós a Ramon de Anglesola en el año 1342.
Fuentes: Wikipedia
Cataluña Medieval
castillos.net
Galería:
No hay comentarios:
Publicar un comentario